注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京女将——诺言和平与爱的港湾

路漫漫,经风雨,看彩虹!

 
 
 

日志

 
 

“虫二”(转载)  

2013-08-18 21:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “望岳诗”是杜甫的名作,由清代光绪年间的大臣、金石学家吴大澄用小篆书刻。诗中说:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”“虫二”是历下名士刘廷桂于光绪年间题刻的字谜。这二个字是“风月无边”的意思,即把繁体字“风、月”二字拆去边框,描写周围的景色蔚然而深秀。这里面还有一个传说:当年乾隆皇帝在杭州西湖曾为“风月无边”亭题写匾额,如果刘廷桂在这里再次重复这四个字就是犯上,所以就别出心裁的写了个字谜。又传刘廷桂当年看到斗母宫的尼姑放荡不羁,就题二字讽剌她们风花雪月。
    巧设字谜是古代文人的雅趣,无独有偶,在祖国最南端海南省三亚市的天涯海角,也有一个石刻字谜,在“年华”二字的外面各加一个方框,隐喻“年华有限”。一南一北两个字谜一个去边一个加框,隐喻互补,告戒人们莫贪恋眼前的风花雪月,要抓住有限的年华去努力向前。堪称绝对。
    创造此景的济南名士刘廷桂是十二岁即中秀才的风流才子。据传光绪二十五年(公元1899年)陪友人登岱至此,被此地情景触动,灵感一现,写下“虫二”一谜。后人破解有三:一是乾隆皇帝在杭州西湖边一个亭子题有“风月无边”匾额,作为子民如重复使用这词写景,就有欺君犯上之嫌,故巧设字谜,更胜直白,不愧名士风范。二是此地距斗母宫很近,且“风月”一词据《辞海》所注,除了指自然景色以外,还指男女情爱之事。斗母宫中的尼姑在当时既要修身养性也要自谋生计,因而开店招待游客,赵新儒注《泰山小史》记载:“幼尼皆妙婉秀丽,解文字,衣饰如美少年。其室宇陈设,饮食供客,极其豪奢。”清代著名作家刘锷在《老残游记》中有详尽描述尼姑或被情丝束缚,或被强人欺凌之男女私事。斯时于刘廷桂相近,难免这位风流才子未有艳遇,才设下这流传至今的字谜,讽喻宫中之事。此解颇受雅人不齿,各有所见不可强求。三是刘廷桂登泰山,见此处风景秀美,峰岭排达,树木葱郁,溪水淙凉,红色宫墙掩隐在翠柏之中,感叹祖国大好河山,欣然题写此谜,赞颂泰山美景。此说广为接受,游人至此,解谜之后,环顾周围青山秀水,颇有同感。
“虫二”(转载) - 北京女将 - 北京女将——诺言和平与爱的港湾
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017